skip to main | skip to sidebar

About me

Foto Saya
Valencia Geovanny
Halo! Saya 19th. Mahasiswa Farmasi angkatan 2013. Anak pertama dari dua bersaudara. I love my fam. I love my friends. I love my life!
Lihat profil lengkapku

Archivo del blog

  • ► 2014 (14)
    • ► Agustus (6)
    • ► Juli (1)
    • ► Maret (2)
    • ► Februari (2)
    • ► Januari (3)
  • ► 2013 (3)
    • ► Januari (3)
  • ▼ 2012 (55)
    • ► Desember (4)
    • ► November (2)
    • ► Oktober (3)
    • ► September (17)
    • ▼ Agustus (18)
      • ketika aku menyadari apa yang ku miliki sekarang i...
      • Aku kuat karena Allah ku :)
      • Budidaya Kacang Hijau
      • LAPORAN PENGAMATAN PERCOBAAN PENGARUH CAHAYA PADA ...
      • PENGAMATAN STUKTUR BIJI KACANG MERAH
      • Perkecambahan Kacang Merah dan Tipe nya
      • TAHAPAN PENANAMAN PADI PADA POLIBAG
      • TAHAPAN PENANAMAN PADI
      • Plumula Radikula
      • Rancangan Percobaan Perkecambahan Kacang Hijau (Vi...
      • Perbedaan Endosperm dan Kotiledon
      • LAPORAN KIMIA PENGARUH ZAT TERLARUT PADA TITIK BEK...
      • Tipe Perkecambahan (Epigeal dan Hipogeal)
      • Ambil langkah lari :)
      • Matahariku
      • when i was seventeen years old :)
      • MY GREAT JOGJAH! with my beloved friend of pinandh...
      • Akhir dan terakhir tentang kamu! :")
    • ► April (7)
    • ► Maret (2)
    • ► Februari (1)
    • ► Januari (1)
  • ► 2011 (7)
    • ► Desember (7)

TIME

Diberdayakan oleh Blogger.

Pengikut

just listen ...

divine-music.info
divine-music.info

divine-music.info

geeo Qunyeet

blog ini berkisah tentang hidup saya, thanks for coming ^^

PENGAMATAN STUKTUR BIJI KACANG MERAH

Selasa, 07 Agustus 2012


PENGAMATAN STUKTUR BIJI KACANG MERAH

1. Waktu Pengamatan : 23 Juli 2012
2. Tujuan Pengamatan :  a. Mengetahui stuktur biji kacang merah
                                       b. Mengetahui tipe perkecambahan tumbuhan kacang merah
3. Alat dan Bahan       : Biji kacang merah
                                      Yodium
                                      Pisau
                                      Pipet Tetes
                                      Nampan
4. Langkah Kerja        : 
a. Siapkan semua alat bahan
b. Belah biji kacang merah menggunakan pisau, amati, dokumentasikan
c. Teteskan bagian dalam biji yang dibelah dingan larutan yodium menggunakan pipet tetes diatas nampan, amati, dokumentasikan

5. Hasil Pengamatan   :  





6. Dasar Teori            :
Kacang Merah
Vigna angularis (Willd.) Ohwi & H.Ohashi
Nama umum
Indonesia:
Kacang merah
Inggris:
Azuki bean
Vigna angularis

Klasifikasi
 Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
 Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
 Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
 Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
 Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
 Sub Kelas: Rosidae
 Ordo: Fabales
 Famili: 
Fabaceae (suku polong-polongan)
 Genus: 
Vigna
 Spesies: Vigna angularis (Willd.) Ohwi & H.Ohashi




           

Kacang merah tergolong makanan nabati kelompok kacang polong (legume); satu keluarga dengan kacang hijau, kacang kedelai, kacang tolo, dan kacang uci. Ada beberapa jenis kacang merah diantaranya adalah red bean, kacang adzuki (kacang merah kecil), dan kidney bean (kacang merah besar).
Salah satu jenis kacang-kacangan yang sangat baik dikonsumsi adalah kacang merah. Kacang merah adalah bahan makanan yang baik untuk menurunkan kolesterol. Selain dapat menurunkan kolesterol, kacang merah juga baik untuk mencegah tingginya gula darah karena memiliki kandungan serat yang tinggi. Dalam 100 gram kacang merah kering, dapat menghasilkan 4 gram serat terdiri dari serat  larut dalam air dan serat yang tidak larut air. 
Selain kandungan seratnya yang  kandungan gizi pada kacang merah sangat bagus bagi kesehatan tubuh manusia. Kacang merah kering merupakan sumber protein nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat besi. 
 
Tiamin yang terdapat pada kacang merah adalah zat baik untuk membantu reaksi enzymatik pusat produksi energi dan sel otak. Pasalnya, tiamin diperlukan untuk sintesis hormon acetylcholine, neurotransmitter yang penting untuk memori. Kekurangan tiamin menjadi faktor signifikan dalam penurunan fungsi mental (pikun) dan penyebab penyakit Alzheimer. 

 7. Kesimpulan             :
a. Biji kacang merah terdiri dari testa epikotil, hipokotil, kotiledon, plumula, dan radikula
b. Biji kacang merah tidak memiliki endosperm atau disebut dengan biji eksal bumin
c. Cadangan makanan biji ini terletak pada kotiledon
d. Kacang merah memiliki biji dikotil
e. Setelah ditetesi yodium, kotiledon kacang merah ini berubah warna menjadi hitam. Perubahan warna ini menunjukan adanya kandungan karbohidrat.

Sumber:
http://www.sinergifitness.com/site2/kumpulan-artikel-fitness-a-kesehatan/34-artikel/105-nutrisi-tinggi-dari-kacang-merah
http://www.plantamor.com/index.php?plant=1385



Diposting oleh Valencia Geovanny di 2:20:00 PM  

Label: Sekolah grade 12

0 komentar:

Posting Komentar

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Blog Design by Gisele Jaquenod

Work under CC License

Creative Commons License